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油断大敵!食中毒にご注意〜弁当等のテイクアウトや宅配サービス利用時の注意点〜

油断大敵!食中毒にご注意〜弁当等のテイクアウトや宅配サービス利用時の注意点〜

夏場は気温が高くなり、食中毒菌が増えやすくなります。自宅での調理はもちろん、飲食店からのテイクアウトや宅配サービスを利用するときも、食中毒予防を心掛けましょう。

購入・注文するとき

  • すぐに食べきれる量を購入する。
  • 表示が添付されている弁当等は、消費期限や保存方法を確認する。表示がない場合は、食べきる期限の目安や持ち運び・保存時の注意点をお店の人に確認する。

テイクアウトするとき

  • テイクアウト品の購入は、買い物などの最後にし、常温で長時間、持ち歩かない。
  • 保冷剤を使用するときは、弁当等の上に置くと冷やしやすい。保冷バッグを使うと、より効果的

宅配を受け取るとき

  • 弁当等が家の外に放置されないよう、家にいるときに届くように手配する。
    また、配達人と会わずに受け取るときは、到着後直ちに取り入れる。
  • 容器や包装が破損している、要冷蔵品が十分冷えていないなど、異常を感じたら、食べずに購入先に連絡する。

食べるとき

  • 食べる前には必ず手を洗う。
  • 弁当等はできるだけすぐに食べきる。すぐに食べられない場合は、冷蔵庫で保管し、再加熱するときは、電子レンジ等で中心部まで十分に加熱する。
東京都福祉保健局 東京都食品安全FAQ よくある質問と回答集 食の安全に関する疑問にわかりやすくお答えします! Q.生レバーや鶏さしは、食べると食中毒になると聞きましたが、本当ですか?Q.食中毒になるとしたら、何時間後くらいに具合が悪くなるのですか?Q.1歳未満の乳児に、はちみつを与えてはいけないのはなぜですか?
問い合わせ
東京都健康安全研究センター企画調整部健康危機管理情報課
電話03-3363-3472 FAX 03-5386-7427