油断大敵!食中毒 〜食べる前にしっかり予防〜

油断大敵!食中毒 〜食べる前にしっかり予防〜

夏場は、食中毒菌が増えやすくなります。
 これからの時期、毎日のちょっとした心掛けで家庭での食中毒を防ぎましょう!

食中毒予防の3原則 
つけない!
  • 手、野菜などの食材、調理器具をよく洗う。
  • 調理器具、ふきんをこまめに消毒する。
  • 肉や魚から出るドリップ(汁)を他の食品につけない。
つけない!ふやさない!
  • 要冷蔵品や冷凍食品を買ったらすぐに持ち帰り、冷蔵庫・冷凍庫に入れる。
  • 冷蔵庫に食品を詰めすぎない。
  • 冷凍品の常温での解凍、再凍結をしない。
つけない!やっつける!
  • 食品の中まで十分に火を通す。
  • 温め直すときも十分加熱する。

〔肉は十分に加熱して食べましょう!〕

焼肉などで加熱が不十分であったり、肉を生・半生で食べたりすることによる食中毒が発生しています。中心部まで十分に加熱して食べてください。特に、子供や高齢者は重症になりやすいので、注意が必要です。
 また、肉を焼くときは、専用のはしやトングを使いましょう。

東京都福祉保健局 東京都食品安全FAQ よくある質問と回答集
  • Q.“ 生レバー”や”鶏さし”は、食べると食中毒になると聞きましたが、本当ですか?
  • Q. 体の具合が悪くなったとき、食事が原因と思われる場合は、どうしたらよいですか?
  • Q. 1歳未満の乳児に、はちみつを与えてはいけないのはなぜですか?
回答はこちら
問い合わせ
健康安全研究センター企画調整部健康危機管理情報課
電話 03-3363-3472 FAX 03-5386-7427

5月の動き

9日
東京都子供・子育て会議第14回計画策定・推進部会
12日〜18日
民生委員・児童委員の日活動強化週間
12日
第8回民生委員・児童委員活動普及啓発パレード
15日
手話通訳者養成講習会
18日
第17回看護フェスタ
20日
認知症高齢者グループホーム緊急整備事業、都市型軽費老人ホーム整備事業等の補助制度説明会
22日
介護老人保健施設(老健)整備事業の説明会
23日
東京都児童福祉審議会第2回専門部会
27日
東京都自立支援協議会本会議
29日
老年学・老年医学公開講座「今、筋肉が熱い!?〜あなたの知らない筋肉の世界〜」