油断大敵!食中毒 〜食べる前にしっかり予防〜 夏場は、食中毒菌が増えやすくなります。これからの時期、毎日のちょっとした心掛けで家庭での食中毒を防ぎましょう!

油断大敵!食中毒 〜食べる前にしっかり予防〜 夏場は、食中毒菌が増えやすくなります。これからの時期、毎日のちょっとした心掛けで家庭での食中毒を防ぎましょう!

〔食中毒予防の3原則〕

● つけない!
 ・手、野菜などの食材、調理器具をよく洗う。
 ・調理器具、ふきんをこまめに消毒する。
 ・肉や魚から出るドリップ(汁)を他の食品につけない。

 ● ふやさない!
 ・要冷蔵品や冷凍食品を買ったらすぐに持ち帰り、冷蔵庫・冷凍庫に入れる。
 ・冷蔵庫に食品を詰めすぎない。

 ● やっつける!
 ・食品の中心部まで十分に火を通す。
 ・温め直すときも十分加熱する

〔肉は十分に加熱して食べましょう!〕

肉は十分に加熱して食べましょう!

焼肉などで加熱が不十分であったり、肉を生・半生で食べたりすることによる食中毒が発生しています。中心部まで十分に加熱して食べてください。特に、子供や高齢者は重症になりやすいので、注意が必要です。
 また、肉を焼くときは、専用のはしやトングを使いましょう。

東京都福祉保健局 東京都食品安全 食の安全に関する疑問にわかりやすくお答えします! よくある質問と回答集
  • Q.“ 生レバー”や”鶏さし”は、食べると食中毒になると聞きましたが、本当ですか?
  • Q. 体の具合が悪くなったとき、食事が原因と思われる場合は、どうしたらよいですか?
  • Q. 自家製の漬物をつくるときに気を付けることはありますか?
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問い合わせ
健康安全研究センター企画調整部健康危機管理情報課
電話 03-3363-3472 FAX 03-5386-7427

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25日
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第11期東京都福祉のまちづくり推進協議会第3回専門部会
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30日
第1回東京都衛生検査所精度管理(調査)検討委員会
31日
東京都医療費助成制度に関する連絡会(第7回)
東京都アレルギー疾患対策検討委員会(第1回)