令和3年度東京都食生活改善普及運動〜野菜をおいしく、バランスよく食べようwith ミルク〜

東京都では、「東京都健康推進プラン21(第二次)」を策定し、生活習慣病の予防に取り組んでいます。
生活習慣病を予防するために、野菜を1日当たり350g以上摂取することを目標としていますが、都民の約7割は目標量に達していません。
また、20歳代にカルシウムを多く含む牛乳・乳製品の摂取量が少ない傾向がみられます。
都民一人一人が普段の食事を振り返り、望ましい食生活を実践できるように、東京都では区市町村や関係団体と協力しながら、9月に「野菜をおいしく、バランスよく食べようwith ミルク」のテーマの下、食生活改善のための普及運動を実施します。


第一本庁舎1階中央アートワーク台座で東京都食生活改善普及運動に関するパネル展示を行います(9月10日(金曜日)から9月13日(月曜日)まで)。
また、都庁内職員食堂等で「野菜たっぷりバランスランチ・弁当」を提供します(9月13日(月曜日)から9月16日(木曜日)まで)。
詳しくは、東京都福祉保健局HP 「とうきょう健康ステーション」をご覧ください。

※新型コロナウイルス感染症等の感染状況により、中止となる場合がありますので、HP でご確認ください。
HP https://www.fukushihoken.metro.tokyo.lg.jp/kensui/ei_syo/torikumi/
- 問い合わせ
- 福祉保健局保健政策部健康推進課
03-5320-4357 FAX 03-5388-1427
今月の主な内容
- 福祉保健2021年8月号 表紙/「新型コロナ保健医療情報ポータル」を開設しました!
- 令和3年度東京都食生活改善普及運動〜野菜をおいしく、バランスよく食べようwithミルク〜
- 屋内は原則禁煙です
- 食の安全都民講座をオンライン配信中です「変わりましたよ!食品衛生法」
- 「心のバリアフリー」サポート企業を募集します!/東京都食品安全情報評価委員会の公募委員を募集します
- お知らせ
- 9月は
受給者証の更新月です。